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사현포도 본격 판매 나서
세심한 관리로 하우스 재배…8월 노지포도 출하
2021년 06월 22일 (화) 11:28:22 김종윤 기자 jjong8610@hanmail.net
   

고당도와 고품질을 자랑하는 남포 사현포도가 18일 첫 수확과 함께 본격 판매에 나섰다.

첫 출하되는 사현포도는 시설하우스에서 재배한 포도로 다른 농가보다 일찍 재배하기 시작하는 것은 물론 평년보다 낮은 기온에도 불구하고 세심한 온도조절과 관리를 거쳐 첫 수확의 기쁨을 맛보게 됐다.

사현포도는 삼면이 산으로 둘러싸여 있고 적당한 해풍과 강우량으로 포도농사에 최적의 맞춤형 조건인 남포 사현지역에서 물빠짐이 우수한 토양과 화학요법이 아닌 EM농법을 활용해 저농약 친환경 생산으로 안심하고 먹을 수 있는 건강한 먹거리, 17∼18브릭스의 뛰어난 당도와 맛으로 소비자들이 많이 찾으며 꾸준한 인기를 얻고 있다.

첫 출하 농가인 동운포도원 김동운 대표는 "금년에는 연초부터 유난히 기온차가 심하고 과수가 냉해를 입는 등 어려움이 있었으나 시설하우스에서 온도와 작목관리에 세심한 관심을 갖고 우수한 먹거리 생산에 노력한 결과 높은 당도의 고품질 사현포도를 생산하게 돼 기쁘다"고 했다.

한편, 남포 사현마을의 시설하우스 포도 출하가격은 1㎏당 1만 원이며, 8월 중순부터는 따뜻한 햇볕과 청정한 환경에서 자란 노지 포도도 본격 출하될 예정이다.

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